terça-feira, 22 de setembro de 2009

D.O. Cava e suas uvas

Image of Xarel lo grapes used to make Cava.Image via Wikipedia

Ao contrário do que a oferta esmagadora destes espumantes pode nos fazer crer, o trio de ferro formado por Parellada, Macabeo (Viura) e Xarel-lo não forma a única opção de vinificação de espumantes desta D.O. espanhola. É preciso observar que as três castas são brancas e a D.O., também, autoriza a elaboração de rosados, o que leva à necessidade de ao menos uma uva vermelha. Mas a lista de castas brancas também é maior e além de castas autóctones, algumas francesas são permitidas. Veja abaixo:

Brancas:
* Parellada: aromas florais sutis e acidez equilibrada,
* Macabeo (Viura): delicadeza em aromas,
* Xarel-lo: estrutura, personalidade,
* Chardonnay: aromas, corpo e elevada acidez e
* Malvasia Riojana (ou Subirat Parent): estrutura, frescor, complexidade durante a crianza.

Tintas:
* Garnacha: aroma, acidez,
* Monastrel: cor, corpo,
* Pinot Noir: aromas e corpo,
* Trepat: álcool moderado e acidez equilibrada.

Confira alguns Cavas já postados aqui:
- Ramiro II Brut (http://azpilicueta96.blogspot.com/2009/08/cava-ramiro-ii-brut.html)
- BEA Brut (http://azpilicueta96.blogspot.com/2009/04/cava-bea-brut.html)
- BEA Extra Seco (http://azpilicueta96.blogspot.com/2009/05/cava-bea-extra-seco.html)
Reblog this post [with Zemanta]

Nenhum comentário:

Alguns outros posts interessantes...