quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

Torta de Frango "do meu jeito"

Ingredientes


Massa
  • 1/2 xic chá água
  • 3 col sopa azeite (ou manteiga amolecida)
  • 1 col sopa vinagre vinho branco
  • 1 ovo + 1 gema
  • 3 xic chá farinha de trigo
  • 1 col chá sal

Recheio

  • 1 peito de frango com osso
  • 1,25 l de caldo de legumes
  • 1 berinjela, cortada em cubos pequenos
  • 1 abobrinha, cortada em cubos pequenos
  • 3 tomates italianos, cortados em cubos pequenos
  • 2 cebolas roxas, cortada em cubos pequenos
  • 3 dentes de alho
  • azeite e manteiga, o quanto baste
  • 1/2 xic cha de salsinha+cebolinha picados (pode-se acrescentar tomilho, orégano fresco, mangerona, enfim, qualquer erva boa da horta que ficará ótimo)
  • 200 gr de catupiry
  • 1 ovo batido com um pouco de água
  • sal e pimenta-do-reino à vontade

Preparo:

  1. A massa eu costumo preparar na panificadora caseira (aquela da Britania), dá menos trabalho e o resultado é muito bom. Mas, se for preciso, prepare-a do modo tradicional: misture os sólidos em uma tigela e abra um buraco no meio, acrescente os ovos batidos, o óleo e metade da água no buraco e vá misturando a partir da borda (pode-se usar um garfo para ajudar a misturar), à medida que incorporar, acrescente os demais líquidos e, quando estiver totalmente incorporado (no formato de algo que lembra uma bola - talvez da NFL), sove com o punho.
  2. Cozinhe o peito de frango no caldo, por uns 20 min, ou até estar cozido e pronto para desfiar. Desfie o peito de frango e reserve. Os ossos, bem, eu sugiro que você guarde para preparar o seu caldo de frango depois.
  3. Aqueça uma wok. Quando estiver quente, abaixe o fogo e acrescente o azeite e a manteiga. Depois que espumar, acrescente a cebola e mantenha em fogo médio baixo.
  4. Quando a cebola começar a murchar, acrescente o alho esmagado.
  5. Acrescente a berinjela, a abobrinha e os tomates, tempere, e deixe suar por uns 5-7 min.
  6. Junte o frango desfiado, aumente um pouco o fogo e retifique o tempero, se necessário. O frango terminará o cozimento no caldo formado pelos legumes.
  7. Quando o refogado estiver quase seco, desligue o fogo e junte as ervas aromáticas. Reserve.
  8. Depois de esfriar um pouco, junte 2/3 do catupiry e misture bem.
  9. Divida a massa em 3 partes, sendo 2/3 para forrar a forma (estas quantidades se encaixam em uma forma de 28 cm) e 1/3 para cobrí-la (se quiser, pode separar um pequeno pedaço da cobertura em tiras para enfeitar).
  10. Abra a massa, unte a forma (eu costumo untar inclusive as anti-aderentes), coloque a massa maior, pressione gentilmente todos os cantinhos para garantir melhor aderência.
  11. Recheie a torta.
  12. Por cima do recheio, espalhe o catupiry restante.
  13. Cubra a torta, e sele, dobrando os excessos de massa. Se for decorar com as tiras, esta é a hora.
  14. Pincele com o ovo batido.
  15. Leve ao forno pré-aquecido (200oC) por uns 25-30 min. Controle o tempo de olho na massa, se escurecer muito rápido, cubra com papel alumínio e diminua um pouco a temperatura. Como o recheio já está cozido, quando a massa estiver pronta é hora de desligar o forno.

Serve uns 8 pedaços.


2 comentários:

Gourmandise disse...

e a fotinho da torta?

Marcus disse...

Olá Gourmandise,

Desta vez vou ficar devendo a foto... Mas, se ela existisse, seria uma bela foto, pois a torta realmente ficou bonita, com um aspecto um tanto rústico, pra dar mesmo um ar de "comida caseira".

Valeu pela visita!

Abs.,
Marcus

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