sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Tauromaquia: Pedro Ximenez "de morder"

Bodegas Perez Barquero elabora este dulcíssimo Pedro Ximenez com uvas passificadas, respeitando a tradição de Montilla-Moriles. Envelhecimento oxidativo em sistema de criadeiras e solera. 16% vol álc.

Generoso desde a cor, sua tonalidade lembra um mel bem escuro, que tinge a taça. No nariz, figos em calda, nozes, frutos secos e mel. Untuoso e muito estruturado, os sabores doces, como esperado, dominam em companhia com algum tostado. Caramelo é um bom descritivo. Café também surge. Fim de boca interminavelmente doce.

Dado o seu dulçor, a companhia à mesa deve ser escolhida com cuidado. Nesta ocasião, escolhi um creme brulle, elaborado e flambado com açucar mascavo e aromatizado por limão siciliano. Achei que o excesso de doce brigou. Uma sobremesa menos doce, com mais acidez, deve funcionar melhor. Uma alternativa é serví-lo com uma pedra de gelo na taça, um costume local.

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