segunda-feira, 2 de agosto de 2010

León de Tarapacá Sauvignon Blanc 2008

Chile, Valle Central. Viña Tarapaca Ex-Zavala elabora este varietal Sauvignon Blanc. Fermentação em tanques de aço inox e engarrafamento logo após clarificação e estabilização do vinho. 13% vol álc.

León de Tarapaca, dentre os produtos destinados à exportação, é a linha de entrada desta vinícola, e é composta por vinhos jovens e frescos, descompromissados e para o dia a dia.

Se não me engano, este será o primeiro Tarapacá que comentarei no blog, no entanto, já conheço estes vinhos há bastante tempo. Os Cabernets das linhas mais elevadas costumam ser compras certeiras. Em breve devo comentar algum deles.

Amarelo claro, já não tão palha, mas ainda longe do dourado. Bastante límpido e brilhante.

Nariz com muita fruta branca e tropical. Alguma mineralidade. Álcool surge em temperatura mais elevada, mas não incomoda.

Leve e muito refrescante. Sabores passam por maçã, pêssego, chá verde, algo doce, lembrando banana. Ligeiro.

Correto. Para o dia a dia. No meu caso, como a foto acima denúncia, provei uma garrafinha de 187 ml, 1/4 de uma garrafa de 750 ml. Este é o vinho que costumo usar para cozinhar. Geralmente é a conta certa para preparar um risoto para dois, ou acrescentar a um caldo, molho etc. Nesta ocasião, depois de usar uma para um risoto (camarões, ervilha, alho-poró, tomate e catupiry), resolvi abrir outra para acompanhar o risoto. Deu conta do recado, foi bem com a comida. Irá bem, também, sozinho, com queijos, entradas etc.

No site do produtor, recomenda-se apreciá-lo ao redor dos 14oC. Francamente, acho exagerado. Antes disso o nariz já fica mais interessante, mas o álcool começa a aparecer.

Importado pela Épice, esta garrafinha me custou menos de R$ 8,00. A garrafa de 750 ml tem preço ao redor dos R$22-R$25.

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