
A receita abaixo usa morango, amora e mirtilo e o resultado é muito interessante! Mas não se limite a esta combinação... Ameixa, pêssego, manga etc ficam muito bem, também...
Ingredientes:
1 bandeja de morangos (200/250 gr);
1 bandeja de amora;
1 bandeja de mirtilo;
6 ovos;
1/2 xic de farinha de trigo;
1/2 xic de açúcar (boa dica: use uma combinação de açúcar refinado e açúcar de baunilha, em proporções iguais);
1/4 xic creme leite;
1/4 xic licor de cassis (com frutas brancas, substitua-o por rum, em meia proporção);
1 clr chá essência de baunilha;
manteiga e açúcar para untar;
açúcar de confeiteiro à gosto para servir.
Preparo:
* Unte uma forma de 22 cm com a manteiga e o açúcar. Reserve;
* Pré-aqueça o forno a 200oC;
* Limpe as frutas. Corte os morangos em metades. Reserve;
* Num bowl grande, bata os ovos e depois incorpore o açúcar. Bata bem até incorporar completamente e ganhar volume;
* Acrescente o creme de leite e bata até incorporar;
* Acrescente a farinha e a essência de baunilha e incorpore até ficar homogêneo, porém trabalhe a massa levemente;
* Acrescente o licor de cassis e incorpore levemente.
Montagem:
* Disponha 2/3 dos morangos no fundo da forma, com a face cortada para baixo;
* Distribua 2/3 das demais frutas sobre os morangos e nos espaços vazios da forma;
* Despeje a massa sobre as frutas;
* Distribua o 1/3 final das frutas sobre a massa (elas vão afundar levemente);
* Leve ao forno por 40-45 min (ou até que atinja o ponto: ao enfiar um palito na massa, ele sairá seco);
* Com esta combinação de frutas, mais 2 ou 3 min de forno além do ponto, vão cozinhar as frutas e o mirtilo e algumas amoras vão "explodir" e brindar a torta com um belo caldo. Este caldo dará outra textura e uma excelente composição de sabor, mas deixarão a torta menos bonita (como a da foto acima, levemente manchada em suas bordas).
O legal do clafoutis é que ele vai bem quentinho, logo que tirado do forno, ou mesmo gelado, no 2o. ou 3o. dia de geladeira.
Para servir, polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre a fatia e acompanhe com uma taça de moscatel ou sauternes. Na falta destes, um bom late-harvest ou mesmo um espumante demi-sec darão conta do recado.
Estas quantidades rendem umas 8 fatias de torta.
Bom apetite!
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