Aqui em casa nós somos grandes fãs desta torta de frutas de origem francesa. Geralmente preparada com cerejas, sua base serve de inspiração para muitos outros "recheios", inclusive com frutas tropicais.
A receita abaixo usa morango, amora e mirtilo e o resultado é muito interessante! Mas não se limite a esta combinação... Ameixa, pêssego, manga etc ficam muito bem, também...
Ingredientes:
1 bandeja de morangos (200/250 gr);
1 bandeja de amora;
1 bandeja de mirtilo;
6 ovos;
1/2 xic de farinha de trigo;
1/2 xic de açúcar (boa dica: use uma combinação de açúcar refinado e açúcar de baunilha, em proporções iguais);
1/4 xic creme leite;
1/4 xic licor de cassis (com frutas brancas, substitua-o por rum, em meia proporção);
1 clr chá essência de baunilha;
manteiga e açúcar para untar;
açúcar de confeiteiro à gosto para servir.
Preparo:
* Unte uma forma de 22 cm com a manteiga e o açúcar. Reserve;
* Pré-aqueça o forno a 200oC;
* Limpe as frutas. Corte os morangos em metades. Reserve;
* Num bowl grande, bata os ovos e depois incorpore o açúcar. Bata bem até incorporar completamente e ganhar volume;
* Acrescente o creme de leite e bata até incorporar;
* Acrescente a farinha e a essência de baunilha e incorpore até ficar homogêneo, porém trabalhe a massa levemente;
* Acrescente o licor de cassis e incorpore levemente.
Montagem:
* Disponha 2/3 dos morangos no fundo da forma, com a face cortada para baixo;
* Distribua 2/3 das demais frutas sobre os morangos e nos espaços vazios da forma;
* Despeje a massa sobre as frutas;
* Distribua o 1/3 final das frutas sobre a massa (elas vão afundar levemente);
* Leve ao forno por 40-45 min (ou até que atinja o ponto: ao enfiar um palito na massa, ele sairá seco);
* Com esta combinação de frutas, mais 2 ou 3 min de forno além do ponto, vão cozinhar as frutas e o mirtilo e algumas amoras vão "explodir" e brindar a torta com um belo caldo. Este caldo dará outra textura e uma excelente composição de sabor, mas deixarão a torta menos bonita (como a da foto acima, levemente manchada em suas bordas).
O legal do clafoutis é que ele vai bem quentinho, logo que tirado do forno, ou mesmo gelado, no 2o. ou 3o. dia de geladeira.
Para servir, polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre a fatia e acompanhe com uma taça de moscatel ou sauternes. Na falta destes, um bom late-harvest ou mesmo um espumante demi-sec darão conta do recado.
Estas quantidades rendem umas 8 fatias de torta.
Bom apetite!
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário