terça-feira, 31 de março de 2009

Vinoteca Empório Santa Maria


Nos últimos dias eu e Renata estivemos em São Paulo, nossa adorada e saudosa terra natal, cumprindo uma apertada agenda de negócios e com pouquíssimo tempo para lazer. Lazer este que, como não podia deixar de ser, inclui estar com pais, sogros, irmãos, cunhados e, principalmente, sobrinho e sobrinhas. Sendo assim, os momentos de "namoro" foram escolhidos com muito cuidado. Um destes momentos nós curtimos no Vinoteca do Empório Santa Maria.

O Empório Santa Maria é um endereço gourmet (para consumo e abastecimento) já consolidado e consagrado nos Jardins, um dos bairros mais exclusivos e cosmopolita em uma megalópole cosmopolita. Até pouco tempo era de propriedade do empresário Otávio Piva de Albuquerque, dono da importadora Expand, sendo recentemente adquirido por um grupo de jovens empresários que comandam o grupo St Marche.

Pois o espaço foi reformado, reformulado e ampliado e surgiu o Vinoteca, um restaurante especializado em degustação de vinhos. O que o Vinoteca tem de mais? A Enomatic!!!

A Enomatic é uma máquina que controla a venda de vinhos em doses (30ml, 60ml e 120ml) com auto-atendimento e sempre que uma dose é vendida, um gás especial é inserido na garrafa para conservar o vinho (diz-se que por mais de 30 dias). O vinho é mantido na temperatura adequada de consumo e as taças apropriadas para cada vinho estão acomodadas sobre a máquina, para facilitar o auto-serviço.

Como funciona? A máquina é operada a partir de um cartão magnético entregue pelo sommellier, que registra as doses consumidas e libera a venda de novas doses. Uma vez que o cartão é inserido num dos nichos (6 nichos com 8 vinhos cada = 48 vinhos no total), a máquina apresenta os preços de cada dose de cada vinho ali exposto. Escolhe-se o vinho, a dose, apanha-se uma taça adequada, que deve ser posicionada sob a saída da cânula, e aperta-se o botão da dose correspondente. Voilá! Vinho servido na temperatura adequada.

Quais são os vinhos? A carta varia. Nesta ocasião haviam 6 brancos, 2 rosés (um deles o Vila Francioni), 38 tintos, 1 porto e 1 Sauternes.

Quanto custa? Eu observei de R$4 a R$32 a dose de 30ml. Na média, cada garrafa de 750ml é vendida com uma sobretaxa de 10-15% sobre o preço de tabela das importadoras. Margem de lucro muito justa e que contribui para estimular o consumo de vinhos.

Os vinhos que eu provei foram (não anotei safra de todos):
  • Eroica Riesling 2007, USA (Chateau Ste. Michelle): Aromas muito expressivos, típicos, dominaram o nariz ao ser servido;

  • Pera Manca Branco, Portugal (Cartuxa): Complexo, persistente.

  • Martinet Bru 2005, Priorat, Espanha (Mas Martinet): Quente, tânico, compota, balsâmico.

  • A Sírio, Toscana, Itália (A.A. Sangervasio): Fechado, herbáceo, complexo, gastronômico.

  • Pera Manca Tinto, Portugal (Cartuxa): Nariz muito expressivo, dá pra sentir "de longe", muito complexo, tipicamente português. O melhor da noite!

  • Guiraud 1er cru Classé 2006, Sauternes, França (Chateau Guiraud): cítricos, mel, elegância extrema. O outro "melhor da noite"!!

Estrago no Visa? Relativo, R$100... Pela variedade, preço x qualidade mais do que aprovado.

É melhor do que vinho em taça? Outro nível... É como comparar a era do gelo com a era do conhecimento...

Restaurateurs de Bsb, quando teremos algo parecido por aqui? É uma boa idéia para estimular o consumo de vinhos em vossas mesas, mas não se esqueçam, para repetir o sucesso, tem que observar a fórmula completa, principalmente a parte do "lucro justo".

Até!

Marcus

2 comentários:

Gourmandisebrasil disse...

é mesmo a disneylândia para os amantes do vinho!
abs

MFS disse...

Pena que o cine 2000 fique distante desta disney... Pois melhor do que isso, só terminar a noite nas salas do cinemark do shopping cidade jardim, assistindo a um belo filme, abraçado à sua paixão com belas taças à mão.

Obrigado pela visita.

Abs.,
Marcus

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