quarta-feira, 19 de agosto de 2009

La Gomera: A mais nova D.O. Espanhola


Saiu no Boletim Oficial del Estado (algo como o Diário Oficial espanhol) no último dia 15. La Gomera é uma pequena ilha que compõe o arquipélago das Canárias. Região produtora de vinhos já há muito tempo, passa agora a contar com regulamentação e proteção da sua “marca”. Entre as castas autorizadas, muitas são ilustres desconhecidas para nós, ou, por outro ponto de vista, excelentes oportunidades de sair da mesmice:

Castas Brancas:
* Recomendadas: Albillo, Bermejuela o Marmajuelo, Forastera blanca o Doradilla, Güal, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Sabro, Verdello y Vijariego o Diego.
*Autorizadas: Breval, Listan blanco, Pedro Ximénez y Torrontés.

Castas Tintas:
* Recomendadas: Castellana negra, Listan negro o Almuñeco, Malvasía rosada, Negramoll o Mulata y Tintilla.
* Autorizadas: Baboso Negro o Bastardo Negro, Cabernet Sauvignon, Listan Prieto, Merlot, Moscatel Negro, Pinot noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tempranillo y Vijariego negro.


Percebe-se, principalmente entre as castas tintas, a autorização de uso de castas francesas, internacionais, mas torço que de lá, no futuro, cheguem por aqui muitas botellas das castas autóctones desta nova D.O.

Fontes:
Vinos de España (http://www.winesfromspain.com/icex/cda/controller/pageGen/0,3346,1559872_4928822_23447701_4243320_0,00.html)

Wikipédia
(http://pt.wikipedia.org/wiki/Can%C3%A1rias)


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