domingo, 18 de julho de 2010

Viña Sardasol Merlot 2003

Espanha, Navarra. Bodega Virgen Blanca elabora este varietal Merlot. Seu processo de vinificação conta com estágio em barricas novas de carvalho francês. 13,5% vol álc.


Vermelho (lembra a cor típica da Pinot Noir na Borgonha). Bordas atijoladas, boa densidade de cor - com alguma transparência. Pouco brilho. A análise da cor revela um vinho que foi bem evoluído.

Nariz gostoso e vivo. Apresenta uma boa mescla de Fruta, Madeira, Ervas Aromáticas e Especiarias. Fruta madura, amora, mirtilo, morango, goiaba discreta e ameixa. Café. Caramelo e baunilha. Hortelã, tomilho e sálvia. Noz moscada e pimenta. Após umas duas horas de aeração surgem também notas de pêlo molhado, comuns no processo de evolução.

Em boca mostra-se com corpo médio, taninos elegantes, firmes e em boa carga, tudo encaixado com acidez de média para alta, com oportuno frescor. Seus sabores incluem fruta madura, chocolate, cappuccino e mescla de ervas aromáticas. Morango e café surgem no fim de boca. Fim de boca tem aromas que lembram o tiramisú. Persistência 15+.

Creio que chegará bem aos 10 anos de idade. Apresentará evolução no nariz, com maior participação dos secundários e terciários em sua paleta olfativa.

Nesta ocasião, acompanhou fraldinha assada e jacket potato (duas coberturas, creme de funghi e catupiry, bacon e tomate, ambas grelhadas com queijo holandês tipo massadan). Boa harmonização. Vocação para a mesa. Carnes vermelhas e pratos estruturados ainda tem vez ao lado deste Merlot bem evoluído. Sozinho (ou com queijos, torradas, patês, bruschettas etc) irá bem, também.

Boa compra, com preço abaixo dos R$ 40. Há um mês estava empoeirado nas prateleiras da A Casa dos Vinhos.

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